当前位置:首页 > 通知公告

关于组织推荐2022年“金果源”学生最喜爱的教师奖的通知

发布时间:2022-06-01 10:18  浏览:次    来源:重庆文理学院教育基金会

校内各单位:

根据《重庆文理学院“金果源”教师奖励基金管理办法》和《重庆文理学院“金果源”教师奖励基金评选办法》规定,现将2022年开展“金果源”学生最喜爱的教师奖评选工作有关事宜通知如下:

一、奖项设置及数量

“金果源”学生最喜爱的教师奖,拟表彰10名教师(其中辅导员不超过2人)。

二、评选基本条件

(一)评选对象

1. 取得高校教师资格证书,近5年来,每年至少讲授一门课程的校内专教师;

2. 取得高校辅导员资格证书,系统承担《大学生周末思想教育》《就业创业指导》《大学生心理健康教育》等与学生教育教学管理相关的课程至少1门;且连续从事学生教育管理工作满5年的在岗辅导员;

3. 前两届获奖者不参评;

4. 近5年来,申报对象作为校级候选人不超过2次。

(二)基本要求

1. 应有重庆文理学院教龄5年及以上;

2. 近5年无师生投诉;

3. 近3年无教学事故或学术不端行为。

4. 无违反师德师风言行。

(三)工作业绩

1. 积极支持学校各项教育教学工作,有集体观念,有较强的事业心,对工作认真负责,具有无私奉献精神;

2. 在各教学环节中精心组织教学,积极探索教学内容和教学方法的改革创新,不断提高教学质量;

3. 热爱教育事业,积极参加教学工作,以严谨的教风和高尚的师德为学生树立榜样,受到学生的高度赞誉;

4. 坚持全身心投入一线教育、教学工作,与学生平等交流,对学生悉心帮助,学识、人品堪为表率。

5. 专任教师量化业绩:课堂教学质量评估达到学校要求,且连续3年以学生为主的评教达到优秀。

6. 辅导员量化业绩:课堂教学质量评估达到学校要求,且近3年获得学生处组织的辅导员年度考核优秀不少于1次。

三、推荐评选程序

(一)二级学院初选:(2022年6月15日前)

二级学院党政应广泛宣传,通过个人申请、师生推荐、组织酝酿等方式产生提名人选。二级学院党政负责组织评选并向学校推荐候选人不超过2人(其中辅导员不超过1人)。

评委由教师评委和学生评委组成,教师评委由学院领导、工会主席、党总支纪检委员、教师代表等不少于20人组成,学生评委由各年级学生干部、学生党员、学生代表等不少于100人组成,评审可通过线上方式开展。

为保证评选过程的公开、公平、公正,遵循如下原则:

1. 评委执行回避原则;

2. 候选人推荐执行学院党政联席会审定原则;

3. 候选人推荐名单执行公示原则。

 

二级学院须填写(附件)“金果源”教师奖推荐表,于2022年6月15日前提交纸质件到恪勤楼315(具体业绩暂不提交,待学校决选前提交),同时提交电子件(有二级学院推荐盖章的纸质件照片)到renshichu314@126.com

(二)资格审查:(2022年6月21日前)

党委教师工作部(人事处)牵头组织校友办、教务处、学生工作处对二级学院推荐的候选人进行资格审查,资格审查不合格的教师将取消候选人资格,候选人资格一旦取消不再递补候选人。

(三)网络投票:(2022年6月30日前)

1. 网络投票由校团委负责组织,将候选人分成专任教师和辅导员两个序列在“重文理小团团”上进行网络投票,专任教师取前16名、辅导员取前4名进入决选环节;

2. 进入决选环节的20人,网络投票结果前10名者,将在总票数中增加2-20票(第一名在总票数上增加20票,第二名增加18票,依次递减,第十名增加2票,十名以后不增加票数)。

(四)学校决选:(2022年9-10月完成,另行通知)

学校决选由党委教师工作部(人事处)和基金会负责组织,校团委协助。

1. 评委组成:由各学院推荐10名学生共190名学生、管委会成员和上届受表彰的10名学生最喜爱的教师共同组成,每位学生评委现场投票权重为1,每位教师评委(含管委会成员)现场投票权重为5。

2. 评选方式:由1名学生作为推介者上台推介候选教师(可做PPT),时间5分钟。所有推介和推荐环节全部结束后,由评委现场无记名投票,(每个评委最多推选10名,其中辅导员不超过2名,多选无效);

3. 评选结果:候选人现场得票加上网络投票所得票数为该候选人得票总票数,得票前10名者(其中辅导员不超过2名)获得本年度“金果源”学生最喜爱的教师奖。

“最佳推介奖”为推介学生设置,每届评选5名,评委根据推介形式、内容、现场效果打分排名前5名的获得“最佳推介奖”。评委由管委会成员和上届10名获奖教师共同组成。

(五)投诉处理

在评选过程和公示期间,若对评选结果异议或投诉的,经管委会授权,由党委教师工作部(人事处)会同校友办、教务处、学生工作处核查,若反映属实且被投诉对象确不符合表彰的,经管委会研究同意,取消评选或表彰资格。表彰后,经核实具有不符合表彰条件或有其他不应当表彰情况的,经管委会研究同意,取消表彰资格,收回证书和奖金。

四、联系方式

党委教师工作部(人事处):冯 英,电话:49891713

基金会秘书处:蒲 阳,电话:49891798

校团委:黄 荣,电话:49891962

附件:“金果源”教师奖推荐表.doc




                       党委教师工作部(人事处)  

                                                                                            2022年5月31日